Adventskalender Türchen: 20 Dezember: Leckeres Apfelbrot
Wollt ihr noch kurz vor Weihnachten backen oder eure Eltern oder Freunde mit einem Gebäck beeindrucken? Dann ist ein Apfelbrot genau das richtige. In diesem Bericht erfahrt ihr, welche Zutaten ihr braucht und wie ihr das Brot zubereitet.
Zum Backen von 2 großen oder 4 kleinen Apfelbroten braucht ihr: |
1 ½ kg | geschälte und geraspelte Äpfel |
125 ml | Rum |
500 g | Trockenfrüchte |
300 g | ganze Nüsse |
150 g | Zucker |
2 Esslöffel | Kakaopulver |
1 Esslöffel | Zimt |
1 Prise | Salz |
1 Teelöffel | Muskatblüte |
1 Teelöffel | Kardamom |
1 Teelöffel | gemahlene Piment |
1 Teelöffel | gemahlene Nelken |
1 kg | Mehl |
1 ½ Packungen | Backpulver |
Zum Bestreichen braucht ihr: | |
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ein | verquirltes Ei |
50 g | gehobelte Mandeln |
So bereitet ihr die Apfelbrote zu:
Zuerst müsst ihr das Trockenobst mit dem Messer zerkleinern, danach mischt ihr das Trockenobst mit allen anderen Zutaten, außer Mehl und Backpulver. Jetzt müsst ihr die Masse mindestens 8 Stunden ausruhen lassen. Tipp: Lasst die Masse über Nacht stehen und deckt sie mit Frischhaltefolie zu. Nun könnt ihr das mit Backpulver gemischte Mehl hinzufügen und auf einer bemehlten Fläche den Teig verkneten und 2 oder 4 länglichen Broten formen. Tipp: Wenn der Teig klebrig ist, könnt ihr eure Hände bemehlen. Die Masse müsst ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, um es mit dem verquirlten Ei bestreichen und den gehobelten Mandeln zu übersehen und schließlich sollt ihr im vorgeheizten Backofen die Brote auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft 90 Minuten backen.
Die Apfelbrote schmecken mit Butter, Marmelade, Frischkäse, oder roh besonders gut. Versucht das Rezept mal aus. Ihr werdet begeistert sein.
2 thoughts on “Adventskalender Türchen: 20 Dezember: Leckeres Apfelbrot”
Hört sich sehr lecker an. Ich werde es auf alle Fälle mal ausprobieren. Danke für den Backtipp.
Danke für den Tipp.
Muss ich unbedingt ausprobieren.