Overnight Oats – nur kalter Brei?
Hast du schon einmal von Overnight Oats gehört? Das sind über Nacht gequollene Haferflocken – klingt für dich vielleicht nach kaltem Brei ist es aber nicht. Wir wissen es doch alle und unsere Mütter predigen es uns täglich: Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Aber mal ehrlich: Wer nimmt sich morgens vor der Schule jeden Tag die Zeit, ein frisches, gesundes Frühstück vorzubereiten? Die Wenigsten planen das morgens ein und drücken lieber nochmal die Schlummertaste am Wecker als früher aufzustehen. Dabei kann ein leckeres und gesundes Frühstück ganz schnell zubereitet sein, ohne am Morgen kostbare Zeit zu stehlen. Genau das ist die große Stärke von Overnight Oats! Doch was sind overnight oats überhaupt?
Ihr Name verrät es ja eigentlich schon: Die Haferflocken-Mahlzeit wird am Vorabend zubereitet und dann über Nacht quellen gelassen, sodass du am nächsten Morgen dein Frühstück gleich zur Hand hast. Die Ausrede, keine Zeit zu haben, zählt also nicht mehr! Die Overnight Oats erinnern an das englische Porridge oder unseren heimischen Haferschleim (was sich ehrlich gesagt nicht wirklich lecker anhört), nur kommen sie aus dem Kühlschrank und nicht aus dem heißen Topf. Durch die Zugabe von Früchten, Nüssen und Gewürzen zauberst du aus dem Grundmaterial (Haferbrei) im Handumdrehen köstliche Power-Flocken nach deinem Geschmack.
Grundrezept für overnight oats:
Das Basis-Rezept ist denkbar einfach und besteht aus Haferflocken und Flüssigkeit im Verhältnis 1:2. Dabei ist es ganz egal, worin du die Flocken einweichst. Je nach deiner Vorliebe, Ernährungsform (z. B. vegan) oder Verträglichkeit kannst du Kuh-, Soja- Kokos- oder Mandelmilch genauso gut verwenden wie Joghurt oder neutrales Wasser. Magst du es lieber weicher oder fester, passt du einfach die Flüssigkeitsmenge entsprechend an. Und jetzt tob dich nach Herzenslust aus. Füge alles hinzu, worauf du Lust hast: verschiedene Früchte, Nüsse, Rosinen, Kokoschips, Chiasamen und Gewürze wie Zimt oder Vanille. Magst du es gerne süß, kannst du deine Oats mit Honig, Sirup oder Agavendicksaft verfeinern. Im Kühlschrank quellen die Flocken dann über Nacht auf und erhalten eine sämige, weiche Konsistenz. Für knackfrische Früchte und Toppings kannst du diese natürlich auch morgens erst dazugeben. Durch verschiedene Variationen lässt sich das gesunde Frühstück ständig verändern und wird nie langweilig! Vielleicht willst du es mal in den Ferien ausprobieren? Viel Spaß dabei.
Lilly