Shortbread – Spezialität aus Schottland
Hallihallo Hallöchen ;-),
ich habe heute ein Rezept für ein Gebäck dabei, das aus Schottland kommt, nämlich das Shortbread. Das ist ein süßes Mürbeteiggebäck und wird während der klassischen Teezeit serviert. Es ist eines der beliebtesten Gebäcksorten in Schottland und es gibt drei verschiedene Formen. Einmal die „Shortbread Fingers“, die länglich sind. Außerdem gibt es noch die „Shortbread Rounds“, die rund sind. Die „Petticoat Tails“ sehen aus wie Pizzastückchen. Nun aber zum Rezept 😉
Schottisches Shortbread (ca. 30 Stück (Shortbread Fingers)):
- 200g Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 2 Prisen Salz
- 70g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250g Weizenmehl
- 1 EL Speißestärke
Zubereitung:
- Die Butter vorbereiten: sie sollte noch fest sein, aber nicht zu hart, am besten die Butter in Stücke schneiden und 30 Minuten in einer Rührschüssel stehen lassen. Braunen Zucker, Salz und Puderzucker zur Butter geben und mit den Knethaken vermischen.
- Vanilleextrakt, Mehl und Stärke hinzugeben und zügig zu einem glatten Teig kneten. Teig auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben und zu einem Rechteck formen. Die Teigplatte sollte 1,5 cm dick sein. Im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teigschneider oder einem scharfen Messer längliche Kekse (ca. 2×5 cm) ausschneiden.
- Mit Abstand auf das vorbereitete Blech legen un mit einer Gabel oder einem Schaschlikspieß die typischen Löcher in die Oberfläche stechen . Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldgelb backen.
- Auskühlen lassen und genießen
Hoffentlich gefällt euch das Rezept, probiert es gerne aus und schreibt in die Kommentare ob es euch geschmeckt hat.
LG Ponyherzchen 🙂
5 thoughts on “Shortbread – Spezialität aus Schottland”
Super Rezept. Hat sehr gut geschmeckt.
Schöner Bericht, ich war auch schon in Scotland und es ist toll als Ferienziel und für den Gaumen der Touristen
Das ist voll voll cool, ich probiere es bestimmt.
was ist das
Sieht sehr lecker aus, werde es auf jeden Fall ausprobieren