In der Küche: Auberginen-Burger und Rosmarinkartoffeln
Liebe Kaktusleser*innen,
Burger und Pommes sind lecker, aber meistens ungesund. In diesem Bericht lernt ihr die vegetarische und gesündere Version kennen. Schwierigkeitlevel 2/5 😉
Diese Zutaten braucht ihr für 2 Burger und 2 Portionen Rosmarinkartoffeln:
– zehn kleinere Kartoffeln
– Rosmarin
– Öl
– zwei Burger oder normale Brötchen
– eine Tomate
– eine halbe Aubergine
– eine halbe Avocado
– einige Salatblätter
– 50 g Joghurt
– ein kleine Gurke oder 1/4 einer normalen Gurke
– eine halbe Knoblauchzehe
– etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Nun zur Zubereitung des Rezepts:
Zuerst die Kartoffeln waschen und auf mittlerer Hitze in einem Salzwasser für 15 Minuten köcheln lassen. Danach die Erdäpfel durch vier teilen. Jetzt müssen sie großzügig auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit etwas Öl beträufelt werden. Den Rosmarin und das Salz dann auf die Kartoffeln streuen. Danach muss das Blech erstmal für 45 Minuten auf 220 C° in den Backofen.
Nun kann die Soße der Burger gemacht werden. Joghurt in eine Schüssel geben und den Knoblauch entweder gepresst oder sehr fein gehackt dazu geben. Nur noch die Gurke abreiben, alles nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und die Soße ist fertig.
Die Tomate, die Avocado, die Aubergine und die Gurke können schon mal gewaschen und in Scheiben geschnitten werden. Zu beachten ist, dass der Kern der Avocado zuvor entfernt werden muss.
Jetzt müssen die Auberginenscheiben in einer mit Öl bepinselten Pfanne von beiden Seiten goldgelb angebraten werden.
Währenddessen können die Brötchen wegen der Knusprigkeit für 5 Minuten auf ein Blech unter den Rosmarinkartoffeln im Ofen gebräunt werden.
Nachdem die Auberginenscheiben und Brötchen fertig sind, muss der Burger geschichtet werden. Ihr könnt eurer Kreativität freien Lauf lassen oder meine Vorlage befolgen. Zuerst alle Brötchenhälften mit der Soße bestreichen, dann jeweils ein Salatblatt auf die unteren Brötchenhälften, es folgen 2 Auberginen, 2 Tomaten, 3 Avocado und einige Gurkenscheiben. Danach nur noch die andere Brötchenhälfte darauf legen und der Burger ist vollendet.
Schließlich die Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen holen und sie mit dem Burger auf einen Teller schön anrichten.
Guten Appetit!